企鵝澳洲留遊學 - 免費澳洲留遊學/打工度假諮詢
Email: penguineducation@gmail.com

猶記在三年前,小企鵝莫名其妙的到了澳洲,展開了澳洲留學生之旅,過程中有徬徨有艱辛,還有無限的感激,謝謝那些在旅途中幫助過我的人。今年,我終於畢業啦!!心情真的是憂喜參半,開心的是我完成人生的一個旅程碑"碩士",憂心的是我的移民之路才剛要展開。

許多留學生到澳洲,除了為了求學的目的外,還有一個目的...那就是移民,移民澳洲不知從何時開始,已經敲敲的與留學澳洲畫上等號。每次在留學生的聚會裡,常會聽到的問候不是"你書念得怎樣?"反到是"你有打算要移民嗎?"好奇怪的感覺,何時開始,留學生的首要本份不再是念書,而變成移民。

回首看看自己,不知何時開始,也像一般人一樣開始瘋移民,腦袋裡總是放著畢業後要移民的想法,但是別人問我為何要移民,說實在的,除了說澳洲環境優美空氣好,我也想不出其它答案了。畢竟在生活機能上,台灣的方便性的確比澳洲好很多,在食物的供應上,台灣的美食絕對勝過澳洲好多倍,食物的價格也比澳洲便宜很多。既然如此,那為何要移民呢?這真的是一個好問題。

移民是為了證明"我的能力強過不能移民的人嗎?"

移民是為了證明"我在澳洲的學費沒有白花嗎?"

移民是為了證明"我的人生不是只有在台灣嗎?"

移民是為了證明.....

為何許多人聽到別人移民成功,都要投以羨慕的眼神呢?

難道移民,只是為了得到別人羨慕的眼神?

諸多的問號盤旋在我的腦袋裡,是啊?!為什麼一定要移民,移民對於我來說真的有這樣重要嗎?

這個月初,我成功的得到碩士畢業證書,眼看自己學業已經完成,是該邁向下一步的時候,移民的問題又跑回我的腦袋。

我想了又想,最後還是決定遞出我的移民申請,我給自己的理由很簡單,那就是"移民是一個機會,在天時地利人和一切就緒時,就移民吧!!"不強求,不奢望,如果命運是這樣走下去,我就會抵達我該抵達的地方。

在辦移民的手續前,我撥了一通電話回家,雖然自己早已做好決定,還是想說報備一聲,我問了我家老媽子"你覺得我辦移民好不好?"沒想到我媽回我的是"你是不是沒錢啦?要不要幫你匯錢過去。"ㄜ...一整個暈倒,何時我這個留學生在家裡的地位已經變成"要錢的小孩",心情真是有點小複雜...無論如何,最後我媽還是給我了個答案,她跟我說"如果可以移就移吧!!反正就是個機會,你也不知道以後會怎樣。"

沒錯,就是這樣,果然我是我媽生的,想法一致,做一個決定並非為了別人的眼光,也不需為了證明什麼,決定只是要讓自己有個機會,有個機會去尋找適合自己的未來。

企鵝澳洲留遊學 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Stephen
  • 恭喜Ava的決定!

    我的律師和我說,身為第一代移民其實是背負著繁衍子孫的使命,而不僅僅在新的土地上安身立命而已,所以,我要努力地將我的Family Name以等比級數的方式擴大!

    那你呢?
  • 豬豬大人~
    我想我只能幫人把他的Family Name以等比級數的方式擴大....^^"(開玩笑的啦!!)
    在澳洲,其實我的心願不大,我只希望有個小小安穩的家庭,一起跟著我的家人奮鬥。
    我想當一個移民者,最辛苦也最有趣的地方就是一切從頭,最有感觸的就是你回頭看你所建立好的一切,無論是家人事業...等,所以我正站在一個移民的起跑點,享受那辛苦但有趣的旅程,我期待當我回頭時感受到的是一整各的感動,為自己所做的一切感動。

    企鵝澳洲留遊學 於 2009/11/24 04:25 回覆

  • sam7616
  • 移民是為了證明"我的能力強過不能移民的人嗎?"
    我幫你答:對啊
    移民是為了證明"我在澳洲的學費沒有白花嗎?"
    我幫你答:對啊
    移民是為了證明"我的人生不是只有在台灣嗎?"
    我幫你答:對啊
    移民是為了證明.....回答:對啊!

    這的確都是事實,不過我更覺得這是一種心理作祟,不過我很認同你最後說的:給自己的一個機會,就好像很多人有雙重國籍一樣,你不能說他不愛國,但又不得不承認這很投機,不過擁有機會的人,誰會想放過機會~是吧。
    不論小企鵝在澳洲還台灣,還是很祝福你可以在這任何國土裡發揮長才活的快樂(畢竟台灣澳洲各有優缺點)加油啦!
  • 哈哈!!心理作祟...沒錯,的確是這樣。
    這點我不否認,但是有多少人會承認呢??
    呵~無論如何,還是希望要移民的人可以知道自己要的是什麼,就算是心理作祟,也知道是自己心理方面的需求啦!!!^^"

    企鵝澳洲留遊學 於 2009/11/24 04:12 回覆

  • wayne
  • 給大企鵝

    一個人的幸福 在於他有很多選擇可以自主決定
    但是
    一個人的悲哀 也在於錯過了當下的抉擇 只留下
    千金難買早知道的遺憾
    上帝是不會跟我們玩骰子遊戲的
    是以冥冥之中 自有天意
    有趣的是 人生的緣分總是建立在必然中的偶然
    哈哈

    沉重了
    這不是我的風格
    所以
    留言到此結束了
  • 我喜歡你說"人生的緣份總是建立在必然中的偶然"...
    沉重??還好啦!!你偶爾也該正常一下啊!!哈哈哈
    PS.請不要飛到澳洲來揍我。^^"

    企鵝澳洲留遊學 於 2009/11/27 06:43 回覆